МБОУ Академический лицей
им. Г.А. Псахье
МБОУ Академический лицей
им. Г.А. Псахье
ул. Вавилова, д.8
(3822) 49-21-01
ул. Дизайнеров, д.4
(3822) 71-26-86

Мы познаем мир

05 апреля 2021
Ученики должны проводить время на каникулах с пользой. Поэтому группа седьмых классов под руководством учителей Тоболкиной И. Н. и Черепневой О. Г. отправились в исторический город Тобольск. Маршрут: Томск-Тюмень-Тобольск-Барабинск-Томск. И сразу выяснилось, что некоторые дети никогда не ездили на поезде, другие вообще никогда не расставались с родными. Поездка-это их первое испытание на самостоятельность. На всем протяжении –комфорт: провожают дежурные до места посадки, встречает начальник поезда, гиды-у вагона. Время в пути прошло незаметно, в общении, в играх, ожидании неизвестного. Все фото можно посмотреть в ФОТОАЛЬБОМАХ ЧАСТЬ1 ЧАСТЬ2


И вот мы в Тобольске. Первая встреча с музейным ансамблем-Тобольским Кремлем. Необыкновенно красивое место. Уникальность кремля, прежде всего, в его местоположении на высоком правобережном плато Иртыша. Софийский собор- сакральное место для православного города, края и всего мира. Именно здесь была создана и укреплена резиденция Сибирских митрополитов и архиепископов. Отсюда проповедники и миссионеры шли по неосвоенному краю до Аляски и Китая, обращая в православие коренное население. В ансамбль входят: Архиерейский дом, Софийско-Успенский кафедральный собор, Соборная колокольня, Покровский (зимний) собор, Ризница, Надвратная церковь Сергея Радонежского, Просфорная, Архиерейская гостиница, Архиерейские конюшни, Домик садовника (напоминающий современный дет.сад по объему и строению),Колокольня Угличского колокола (символ исторических событий, незабываемого прошлого большой страны). Поражают стены кремлевских сооружений: высота-4,3 метра, толщина-1,5 кирпича. Нерушимость укрепления подчеркивается воротами, которые, как люди, имеют свои имена: Северные Святые ворота, Западные Святые ворота, Южные ворота. Далее мы познакомились с Дворцом наместника-первым в Сибири дворцом светской власти, был построен на месте ремезовской палаты, которая вошла в него составной частью. (1782г).Рядом административные здания-Губернская судебная палата и Губернская типография. Единственная в мире Рентерия , построенная по проекту С. Ремезова в честь вступления Ермака в Сибирскую столицу Искер,1582г.Теперь это хранилище фондов Тобольского музея. Интересно побывать в Гостином дворе, сейчас это комплекс мастерских традиционных ремесел сибиряков-крапивные, ткацкие, гончарные. Во внутреннем дворе проводят театрализованные представления.
Жуткое впечатление оставил Тюремный замок-самая страшная тюрьма на территории страны. Здесь содержались ссыльные и пересыльные, чаще на бессрочные годы. Стены тюрьмы хранят память о невинно убиенных и расстрелянных россиян, ставших жертвами политических репрессий. У расстрельной стены убивали в 1937 году ежедневно более 200 человек. Память о них осталась в мемориальных плитах, а также сердцах людей, кто еще помнит это страшное время.
Время неумолимо меняет историю, так и современные бизнес при тюремном замке оформили стилизованные номера гостиницы «Узник». А ведь здесь были петрошевцы, Ф.Достоевский…
Впечатлил Губернский музей, комплекс начинается с двойки чугунных лошадей, запряженных в карету. Реальные размеры, каждый посидел в карете, верхом на лошади, обозрел площадь Кремлевских сооружений. Сейчас это краеведческий и исторический музей.
Впечатлил комплекс, посвященный П.П.Ершову, автору знаменитого «Конька-Горбунка». Там все сказочные персонажи. Но в музее мы познакомились с удивительной историей жизни и творчества, преуспел автор все же на педагогической ниве, продолжив дело Менделеева как директора гимназии. Педагогический институт носит имя Д.И.Менделеева. С его именем связана история города, гимназии для мальчиков. Занятия, которые прошли в гимназическом классе, сохраненном в первозданном виде, были чрезвычайно интересны. Мы ощутили себя учениками 19 века, писали на восковых дощечках писалом, скрипели старательно перьями, оглядываясь в угол классной комнаты, где были расположены розги и горох. Видели учебники математики биологии, химии того времени, разглядывали карты. Кажется, детям очень понравились парты, литые, с крышками. И учителей было время вспомнить детство, ведь мы еще застали время таких парт. Удивителен памятник Робинзону Крузо, который был создан по мотивам продолжения романа «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», который, потерпев кораблекрушение у берегов Юго-Восточной Азии, пробираясь через Россию, восемь месяцев провел в Тобольске.
15 декабристов оставили городу историю своего служения Отечеству, а женам декабристов установлен целый ансамбль памятников. В Тобольске на Завальном кладбище похоронены В.Кюхельбекер, А.Барятинский, А.Муравьев, Ф.Вольф, Ф.Башмаков, С.Семенов, С.Краснокурский. Аллея декабристских жен хранит память о них и их вкладе в развитие города.
Тобольская фабрика косторезных изделий-единственная в России-тоже впечатлила. Каждый привез сувенир. А еще у нас был мастер-класс в гончарной мастерской. Трудное это дело-лепить горшки и вазочки, но с помощью мастеров каждый привез себе сувенир ,изготовленный своими руками.
В Барабинске нас тоже ждали интересные занятия. Мы посетили краеведческий музей и музей Депо-паровозов и дизелей. Увидели, как осуществляется ремонт, какие инструменты, какие сейчас дизели, а какие были. Прикоснулись к истории Великой отечественной войны: увидели макет бронепоезда, который был сделан в годы войны в Барабинске. Дети побывали внутри дизеля, познакомились с системой управления-почти самолета.
Словом, впечатлений море, ведь мы в дороге еще успели отметить два день рождения. Следующий наш маршрут-исторический город Казань. Но это уже другая история и другой учебный год.

Тоболкина И.Н.,Черепнева О.Г.
Назад





Администрация г.Томска


Формирование комфортной городской среды


Год памяти и славы


Нацпроекты


Сотрудничество с вузами


Уроки по вопросам защиты
персональных данных



Министерство просвещения
Российской Федерации



Региональный центр развития образования


Единое окно доступа
к образовательным ресурсам



Федеральный портал
"Российское образование"



Единая коллекция ЦОР


Федеральный центр
образовательных ресурсов



Пенсионный фонд России
Материнский капитал



Телефон доверия